Прогрессивная стоматология начала XX века глазами художника

На картине, написанной известным художником-портретистом сэром Джоном Лавери в 1929 году, стоматолог Конрад Акнер лечит в своем кабинете пациентку, жену художника, леди Лавери.

Картина "Дантист" была представлена на выставке Королевского общества художников-портретистов в 1929 году в галереях Графтона, а затем вывешена в кабинете доктора Акнера вместе с четырьмя другими картинами Лавери.

О стоматологии

Эта работа важна как с точки зрения истории искусства, так и с точки зрения истории стоматологии, поскольку является единственным известным точным изображением стоматолога начала двадцатого века в своем кабинете и написана одним из ведущих художников-портретистов того времени. Картина написана в лондонской клинике Уокбек-стрит д-ра Акнера и раскрывает аспекты клинической обстановки, в том числе демонстрирует исторические рентгеновскую установку и налобный фонарь, примеры которых уже хранятся в музее.

Также интересно расположение врача по отношению к пациенту. Позиция "из-за головы" сегодня широко используется прогрессивными врачами, в отличие от более распространенной позиции "сбоку". Правда сегодня стоматологи лечат пациентов, преимущественно, сидя, но в те времена, этого, видимо, не позволяла конструкция стоматологического кресла.

Сэр Джон Лавери

Известный художник-портретист сэр Джон Лейвери (Sir John Lavery) добился успеха в числе группы соратников, известных как Глазго Бойз. Он работал художником общества, а также служил официальным военным художником во время Первой мировой войны. Среди его знаменитых работ – портреты сэра Уинстона Черчилля и Майкла Коллинза, а также его картина «Золотой тюрбан», недавно проданная на Sotheby's за 500 000 фунтов стерлингов.

Картина "Дантист" была приобретена Музеем Британской ассоциации стоматологов с помощью Художественного фонда. 60 000 фунтов стерлингов, необходимых для покупки, были собраны за счет пожертвований частных лиц и филиалов Британской стоматологической ассоциации, а также грантов из Фонда искусств.

Эта картина является уникальным изображением стоматологической практики начала XX века. Других картин, изображающих стоматологов на работе тех времен нет, да и фотографий тоже очень мало.